Navigation欄目導航

當前位置:首頁 > 工程案例 > 固廢治理項目

武漢市岱山生活垃圾簡易填埋場生態修復

武漢岱山簡易垃圾填埋場位于江岸區長江新城岱山街張公堤旁,該填埋場于1989年投入使用,主要承擔著江岸區生活垃圾處理任務,2007年庫容飽和后停止使用,最大填埋深度約20米,總面積19.73萬㎡,總填埋容量為381.6萬m³。該垃圾填埋場位于武漢市重點規劃建設打造的長江新城的長江主軸,填埋場旁邊約20米就是長江重要支流府河,若不采取及時有效治理措施,垃圾滲濾液污染府河并流入長江,勢必將對長江水體保護構成威脅,因此做好岱山垃圾填埋場好氧生態修復項目,是武漢市大力踐行長江大保護政策的切實舉措。

該項目采用好氧快速穩定化工藝對填埋場部分區域進行好氧治理,好氧生態修復面積:4.1萬㎡,好氧修復垃圾量:80萬m³。該區域經過修復治理后,其填埋垃圾有機質含量、滲濾液、填埋氣體甲烷濃度、堆體沉降等指標達到《生活垃圾填埋場穩定化場地利用技術要求》(GB/T25179-2010)中規定的高度利用標準。

該項目現處于運行階段,待完成好氧生態修復后,預計將和武漢園博園一樣,亭臺樓閣、鳥語花香、萬頃綠陰,成為長江主軸線上的‘園博園’。

 image005.jpg

圖1 治理前

 image007.png

圖2 設備區

 image009.png

圖3 好氧治理區

 image011.jpg

圖4 修復后效果圖