Navigation欄目導航

當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

工業污染治理市場的機遇、重點及未來展望

  2020年是污染防治攻堅戰收官之年,工業污染治理作為生態文明和打贏污染防治攻堅戰的重要一環,治理力度持續加大,產業技術服務不斷升級,逐漸形成科學治污、精準治污、長效保障的新格局。筆者基于產業觀察,淺談工業污染治理市場機遇、重點領域及技術發展的展望,供同行參考。

  工業污染治理市場的機遇

  在國家環境管理制度改革的背景下,以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系逐步建立和完善,實現排污許可管理的全覆蓋,貫穿固定污染源監管的全周期,工業污染治理的市場迎來新的機遇與挑戰。

  (1)從重建設到重處理效果轉變,改造、提標及精細化運維市場有序釋放;

  (2)從單一廢水治理,向企業整個水處理系統(全廠水平衡)擴展,并進一步擴展到企業的水、氣、固綜合污染治理服務;

  (3)在這個過程中,工業廢水治理中“零排放”的問題突出的顯現出來,伴生污染問題也得到關注,污泥、蒸發后的廢鹽以及廢催化劑的資源化利用及處置有可觀的市場需求;

  (4)工業企業入園大勢所趨,第三方專業化治理模式逐漸受到市場所認可,園區工業廢水第三方治理迎來新機遇,有望提速。

  工業污染治理的重點

  近年來,水污染治理行業在問題診斷、工藝設計、技術裝備以及系統解決方案方面的水平和質量穩步提升。筆者認為,工業污染治理行業發展主要表現為以下趨勢:

  1、重點行業

  鋼鐵焦化、石化、化工行業,仍是未來一段時期內工業治理領域的重點。

  2、重點領域

  (1)在控制程度上,從“達標排放”向“提標升級排放”再到“中水回用”,將促進細分領域工業污染治理的核心設備、高端材料及藥劑的生產制造;

  (2)在服務范圍上,從單一的水處理,向水、氣、固綜合治理發展;

  (3)在細分領域方面,廢水零排放及廢鹽綜合利用及處置快速發展,尤其是在煤化工廢水、焦化廢水、燃煤電廠的脫硫廢水、石化高鹽廢水、印染廢水等領域。

  3、服務模式

  工業污染治理發展重心向運營領域轉變,運營服務市場迎來新發展?蛻魧⒏幼⒅刈罱K治理效果,要求確保達標排放,服務模式將逐漸由以工程施治為主的EPC總承包模式(Engineering Procurement Construction)向PFR效果付費模式(Pay for Result)轉變。

  4、關鍵技術

  結合工業污染治理的實際需求,借助多學科融合及系統性思維,主要技術發展體現在:

  (1)深度處理及提標技術,包括但不限于膜技術、磁分離技術、輻射技術等;

  (2)高級氧化技術,提高難降解有機物去除效果,例如鐵碳微電解處理技術、Fenton、臭氧氧化、電化學(催化)氧化、光化學催化氧化、超臨界水氧化(scwo)技術等;

  (3)高鹽廢水零排放及資源化技術,例如蒸發結晶分步提鹽等;

  (4)工業固廢及危廢資源化技術;

  (5)在精細化運營方面,對自控系統進行優化,實現精準曝氣、智能加藥和節能降耗,并借助信息化手段由云端專家系統實現精準問題診斷和實時技術指導,確保污水處理系統長效穩定經濟運行。

  展望

  隨著國家政策及工業污染治理形勢的發展,工業客戶對產業綠色綜合服務的需求不斷深化,希望環保服務商將原先割裂的給水處理-污水處理-再生水回用-循環冷卻水處理-脫鹽水處理-零排放-廢鹽分鹽處置-廢氣治理-土壤修復-危廢處置等專業服務作為一個整體推出,為企業提供污染治理的全系統一攬子服務。

  在服務模式上,工業客戶需要環保服務商以確保處理效果為主旨,貫通技術開發、技術咨詢、設計、建造、投資、運營等產業鏈的各個環節,服務商在完成治理設施新建或改擴建的基礎上提供持續的運營服務并對治理效果負責,客戶購買環保服務并按最終治理效果付費。

  在這樣的背景下,環保產業發展將逐漸形成以具備全項資質的綜合治理平臺公司為生態系統,咨詢、設備制造、技術開發等類型專業公司參與的產業形態。通過技術創新、工藝優化、設施改造及專業化運營管理,在保障穩定達標排放的同時,降低污染治理的成本,提高治污投資效率。