Navigation欄目導航

當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

升級版“限塑令”來了 塑料行業的環保之路你了解嗎?

  轉自:北極星固廢網訊:2021年1月1日起,升級版“限塑令”正式上路。

  現如今,塑料及其制品已逐漸深入到社會生活的各個領域。從工農生產到衣食住行,塑料無不發揮著巨大的、不可替代的作用。

  “限塑令”再度升級,對我們的生活會產生哪些影響?1月11日,天眼查App發布《塑料行業發展報告》,用大數據揭示中國塑料行業發展情況。

  我國有超350萬家塑料相關企業

  天眼查專業版數據顯示,我國目前有超過350萬家經營范圍含“塑料”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的塑料相關企業。

  從地域分布上看,我國塑料相關企業主要集中在浙江、廣東、江蘇和山東,四地塑料相關企業之和占全國相關企業總量的50%。

  在行業迅猛發展的同時,中國塑料行業也在努力踐行生態環保理念,并通過實際行動實現可持續發展的目標。資料顯示,塑料回收處理是指回收企業通過垃圾分類、工業廢料直接收取等方式獲得廢棄塑料,并采用多種回收工藝將廢棄塑料回收處理,加工成塑料、塑膠等制品的再利用過程。據中國塑料加工工業協會數據統計,全國每年使用的回收利用廢塑料3000萬噸左右,占塑料消費量的30%以上。

  可回收塑料種類較多,包括PET、HDPE、PVC、LDPE、PP、PS等,主要來源于廢舊家電殼、兒童玩具、塑料管道、塑料膜及部分廢舊醫用塑料等。

  天眼查專業版數據顯示,我國目前有近14萬家經營范圍含“回收、再生、PET、HDPE、PVC、LDPE、PP、PS”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的可回收塑料相關企業。地域分布上,江蘇、山東和廣東為相關企業數量最多的三個省份,均超過1萬家,其中江蘇以1.7萬家相關企業數量居于全國首位。行業分布上,批發和零售業與制造業分別占比約48%和36%。

  自2008年“限塑令”開始實施起的十二年期間,我國可回收塑料相關企業注冊總量(全部企業狀態)由原來的4萬家已增長至19萬家。值得注意的是,2016年相關企業年注冊增速高達17%,之后四年增速均保持在18%以上。以工商登記為準,我國2020年新增可回收塑料相關企業超3萬家,同比增長21%。

  可降解塑料的需求存在增長潛力

  業內人士表示,從環境保護和資源利用的角度,未來可降解塑料的需求存在一定潛力。包括可降解吸管、可降解餐盒、可降解包裝袋等。據了解,環境降解塑料的降解過程主要涉及生物降解,光降解和化學降解,這三種主要降解過程相互間具有增效、協同和連貫作用。

  天眼查專業版數據顯示,我國目前經營范圍含“生物降解、光降解、化學降解、可降解”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的可降解相關企業近8,400家。

  地域分布上看,我國可降解相關企業主要分布在云南省,近5,000家相關企業,占全國近6成。廣東省以超670家相關企業位居第二位,安徽省和山東省均有超過300家相關企業。

  近十年來,我國可降解相關企業(全部企業狀態)年度注冊數量與增速呈穩定上漲趨勢。截至目前,以工商登記為準,天眼查專業版數據顯示,我國2020年新增可降解相關企業近2,300家,較去年同比增長38%。

  聚乳酸可降解吸管生產商還需增加

  升級版“限塑令”規定:全國范圍餐飲行業禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。很多人在2021年的第一天發現,原先奶茶店、快餐店、烘焙咖啡店提供的一次性塑料吸管不見了,它們或被換成了紙質吸管,或被改成了聚乳酸可降解吸管,還有的被可以直接飲用的杯蓋代替了。

  據了解,聚乳酸可降解吸管,是以玉米、甘蔗等作物為原料,經過一系列復雜工藝生產而成。在堆肥的條件下,只需要90天就會降解完成。不過,這些可降解產品目前共同面臨著原材料供應比較緊張的問題。

  天眼查專業版數據顯示,我國目前經營范圍含“聚乳酸”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的聚乳酸相關企業近200家。截至目前,以工商登記為準,我國2020年新增聚乳酸相關企業(全部企業狀態)約48家,同比增長近129%。