Navigation欄目導航

當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業動態

我國已形成城鎮污水處理完整產業鏈 一體化污水處理設備受到青睞

  北極星水處理網訊:摘要:隨著我國城鎮化水平的發展,2019年年底城鎮化率已達到60.60%,城鎮在我國社會結構轉變中扮演著愈發重要的角色,城鎮污水處理以及基礎管網設施建設是城鎮經濟發展、生態文明的不可忽視的重要內容。本文主要從城鎮污水處理產業鏈上下游競爭發展進行重點分析。

  污水處理產業鏈

  我國污水處理建設相比發達國家起步較晚,大約在20世紀70-90年代,但在我國環境治理領域發展最早,污水處理產業比大氣治理產業、固廢處理產業相對成熟。目前我國污水處理產業已形成完整、成熟的產業鏈,涵蓋設備、運營等核心環節。

  我國已形成城鎮污水處理完整產業鏈

  城鎮污水處理產業屬于國家公共事業,主要由政策引導,政府監管,主要包括污水處理工藝設計、污水廠的建設運營、污泥的處理處置。依托政策的支持,目前我國已形成了完整的城鎮污水處理產業鏈。

  城鎮污水處理產業中游是城鎮污水處理廠建設及其運營管理,城鎮的特點、地形、人口等因素影響污水處理形式和工藝,采用較多的有活性污泥法、生物膜法、氧化塘等,活性污泥法包括傳統活性污泥法、間歇式活性污泥法、AB工藝法、AO法及AOO法,污水廠的運營管理包括污水處理達標排放的全過程監管、污泥的處置。

  城鎮污水處理上游產業備受市場關注,主要涉及污水處理設備公司、管網建設公司、建材公司等。污水處理設備種類繁多,主要設備按照污水來源可分為生活污水處理設備、工業污水處理設備,按照處理過程可分為預處理設備、處理設備、污泥處理設備等,除此之外還包括水泵、空氣壓縮機、電動機、配電設備、照明設備等,3、儀器儀表包括流量計、測定儀、采樣器等通用及實驗監測設備儀器。管網建設是城鎮的基礎設施,包括污水集中收集管道的建設、污水達標排放管道的布設等。建材包括管道、水泥、鋼筋等建設材料。

  城鎮污水處理產業下游的關注度較弱,比較模糊,包括自然水體、居民、政府、企事業單位等。在社會生產過程中,污水處理處于末端治理位置,污水經過治理達標后排放入自然水體或者進入中水回用系統,進行水資源的再循環。

  城鎮污水處理廠運營趨向第三方托管形式,污泥無害化處理處置仍亟待提升

  污水廠的運營管理主要有政府相關部門運營、第三方托管運營的專業化公司兩種形式。第三方污水處理運營公司主要負責設備的維修保養、進出水水質檢測、突發事件應急預案管理等,第三方運營有較多的優勢,如專業的團隊管理,與政府、監管部門形成明確的職責分工,運行效率高、設備維修及時等,逐漸得到政府主管部門及污水處理市場的認可。污水處理廠運營公司中上市公司主要有首創股份、桑德環境、創業環保、興蓉投資、萬邦達、洪城水業、重慶水務等。

  城鎮污水處理廠污泥的處理與處置主要遵循“四化”原則,即:“減量化”、“穩定化”、“無害化”以及“資源化”。住建部《全國城市生態保護與建設規劃(2015-2020年)》指出,到2020年實現地級及以上城市污泥無害化處理處置率達到90% ,政策加緊推動了污泥無害化與資源化處置利用的發展進程,相關統計數據顯示,目前全國無害化處理處置的污泥低于60%,提升污泥無害化處理處置率同樣是城鎮污水廠運營的一項亟需突破的難點。

  污水處理一體化設施或將是未來污水處理產業的發展需求

  我國現有大量的污水處理設備公司,以中小規模、私營企業為主,大多數提供單一品類的設備,先進的污水處理設備公司以外企、合資企業居多。我國污水處理設備公司中上市公司主要有碧水源、萬邦達、南海發展、ST國中、南京高科、廣安愛眾、山大華特、巴安水務、合加資源等,中外合資的污水處理設備公司有依斯倍環保、貝特爾環保等。隨著城鎮污水排放量逐年增多,污水處理設備需求量將相應增大,或催生更多、更先進的污水處理設備公司。

  近年來,隨著我國污水處理工藝不斷進步,環保企業不斷加大研發力度,出現大量的污水處理一體化設施,由傳統水處理工藝改良、組合、優化開發而來,具有建設工期短、安裝操作簡潔、占地面積小、投資成本低等諸多優勢,污水處理一體化設施可實現污水廠短期內提質增效、雨季出水水質達標等。預計未來污水處理一體化設施將大規模應用到城鎮污水處理建設產業中,或將創造出現一批我國污水處理一體化設施大型企業。

  結語

  在我國城鎮化進程中,污水處理以及基礎管網設施建設是城鎮經濟發展不可或缺的基礎建設,面臨環保政策趨緊形式形勢,城鎮污水治理達標排放及再生利用產業仍需提升一個臺階,F階段城鎮污水治理產業上游--的污水處理設備公司競爭較激烈,中游--污泥處理處置及資源化利用前景廣闊。在行業發展驅動下,預測污水處理一體化設施逐漸占據更大的市場需求空間,第三方托管運營形式將成為污水處理廠主要運營形式。